Preservar a floresta dá bons frutos. Foi o que concluiu um estudo realizado pela Embrapa. Após seis anos de análises, os pesquisadores concluíram que esta mudança de atitude traz melhores resultados no rendimento e qualidade das lavouras. De acordo com a pesquisadora Mariella Uzêda, a agricultura tradicional criou barreiras que acabaram reduzindo uma grande quantidade […]
Preservar a floresta dá bons frutos. Foi o que concluiu um estudo realizado pela Embrapa. Após seis anos de análises, os pesquisadores concluíram que esta mudança de atitude traz melhores resultados no rendimento e qualidade das lavouras.
De acordo com a pesquisadora Mariella Uzêda, a agricultura tradicional criou barreiras que acabaram reduzindo uma grande quantidade de espécies, muitas delas necessárias para o bom desenvolvimento da lavoura. Um bom exemplo são as vespas, que ajudam a polinizar os vegetais e controlam insetos-pragas.
O estudo foi baseado em três pilares: conhecimento da biodiversidade nativa, estudo das técnicas já existentes para a inserção de árvores na paisagem e adaptação das técnicas à realidade do agricultor, que não pode deixar de produzir e obter renda.
Os resultados foram comemorados pelos cerca de vinte agricultores participantes. Devido à maior produtividade na lavoura e melhora nas condições das nascentes, foi percebido um aumento na renda familiar. Uma mudança que favorece o agricultor e o meio ambiente. Ou seja, na qual todos saem ganhando.
Fonte: CicloVivo
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Vou trabalhar esse tema com meus alunos. Adorei.
Aqui a visão que se tem que lavoura produtiva é lavoura limpa ” sem árvores”. temos que mudar essa visão urgente.